給食日記11/10(水)給食写真

今月16日には「いい芋の日」があるので、今週からさつま芋を使った料理を献立に取り入れています。

今日は、地域でとれたさつま芋を天ぷらにしました。紅あずまという品種で皮は紫色ですが、中は黄色くほくほくしていました。農家の方に聞くと、おすすめは揚げ料理にすることとのことです。

さつま芋は「赤・緑・黄」の色ごとに「体内での働き」から食品を3つに分けると、「黄」になります。

「黄」の食品は、おもに力や熱となり、私たちの動くエネルギーになります。

秋の味覚、さつま芋をはじめ、大宜味産のタルガヨーもありました。

【献立】みそ煮込みうどん 芋天ぷら ちくわの磯辺揚げ

もやしと青菜のごま和え タルガヨー 牛乳