本日11月16日は沖縄県が制定した「いい芋の日」です。
この頃から県産さつま芋の収穫が始まり、多くの人にたくさん芋を食べてもらいたいとの思いから制定されたそうです。また、ウチナーグチ(沖縄の方言)で芋を「イム」「ウム」「ンム」といいます。「イム」の語呂合わせから16日になったそうです。
今日の給食は芋づくし!地域の農家さんから直送の「紅あずま」を使った大学芋と芋の葉「カンダバー」を使った中華和えとなっています。
一年生に「今日は何の日?」と尋ねると、「シークワーサー!」との珍回答!さすが、大宜味っ子です。
おとなりの「大宜味こども園の園児さんは今日芋掘りをするんだよ」と、一年生のお兄さん、お姉さんがうらやましそうに教えてくれました。
大宜味小の菜園には、じゃが芋や人参が育っていることも教えてくれました。
大学芋も中華和えも仕上がりよく、おいしくできました。
【献立】玄米ごはん 麻婆大根 中華和え
大学芋 みかん(島みかん→温州みかんに変更) 牛乳