給食日記11/22(月)給食写真

今日は本📖とコラボ給食第2弾「ぎょうれつのできるすうぷやさん」より「おまめのすうぷ」です。

今日の本は、給食センターの栄養士で選びました。豆に親しみがわいて、まずはひとくち食べてもらえるように絵本の献立として、取り入れました。

豆と聞くと、子ども達は食べようとしません。豆料理は給食では、日頃から残量になりがちです。世界のいろいろな地域では、豆を使った料理がたくさん食べられています。

植物性たんぱく質を多く含むので、体を作る成長期には食べたい食材のひとつです。給食では、工夫しながら積極的に取り入れています。

しかし、食べ慣れない食材となると子ども達は手をつけようとしません。ぜひ、ご家庭の食事でも豆を使った料理を食卓へ並べてみてはいかがですか?

【献立】カレーピラフ おまめのすうぷ

ベビーチーズ 冬瓜と柿のシロップ煮 牛乳