就職日記12/9(木)給食写真

日の出が遅くなり、朝の冷え込みもあるので、朝の早起きがつらくなっている子も多いのではないでしょうか。

朝の目覚めがすっきりできないときは、寒いかもしれませんが、窓を開けて朝日を浴びると、脳が朝を認識して、目覚めがよくなります。朝の習慣として、ご家族みなさんでやってみましょう!

今日は和食献立です。冬においしくなる野菜「大根」を使った大根飯にしました。大根はビタミンCを含むので、寒い季節の風邪予防に最適な食材です。

旬を迎え、収穫量が上がると価格も安くなるので、使いやすい上に栄養も豊富になるので、煮物や汁物、和え物にと、これからの季節、たくさんの料理で登場することになりそうですね。

島みかんの大紅みかんを予定していましたが、収穫が少し先になるので、温州みかんに変更しています。

【献立】大根飯 星麩のみそ汁 揚げだし豆腐

キャベツのゆかり和え 温州みかん(大紅みかんより変更) 牛乳