明日は一年で昼が一番短く、夜が長い冬至です。
昔から、冬至に南瓜を食べると健康になると言われています。今日の給食は南瓜を使った「いとこ煮」です。小豆と里芋を加えて煮込みました。
大量調理では、煮崩れを起こしやすい南瓜の煮物は難しいのですが、調理員さんがすべて包丁で手切りをして、上手に煮てくれたので、形も崩れず、おいしく仕上がりました。
汁物は、温かい「たぬき汁」です。肉食を禁じた精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを用いています。たぬきは人を化かすと言われる動物ですが、肉がこんにゃくに代わったことからその名がついたという説もあるようです。こちらもだしがしっかりと効いておいしく仕上がっていました。
食べ慣れない料理に戸惑った子ども達も多かったようですが、職員室の食缶は残量がなく、空っぽになっていました。大人好みの献立だったかもしれません。
【献立】もちきびごはん たぬき汁
魚の黄金焼き いとこ煮 牛乳