給食日記12/22(水)給食写真

今日は冬至です。沖縄では冬至にターンム(田芋)やチンヌク(里芋)の入った「トゥンジージューシー」を仏壇に供えて、家族の健康と繁栄を願います。

大宜味村で採れたチンヌクを使って作ります。茹でるとホクホクしておいしそうです。

給食センターでは、ひとつひとつ丁寧に皮をとり、サイコロ状に切ります。

ジューシーと一緒に炊き蒸らします。

チンヌクが入ったトゥンジージューシーを学級毎に計量していきます。

ゴロっと入ったチンヌクの存在感があるトゥンジージューシー。

本日はインガナズーネー(苦菜の白和え)も添えた地産地消献立です。

【献立】トゥンジージューシー 大根ともずくのみそ汁

いかげそのから揚げ インガナズーネー

大紅みかん(クガニーより変更) 牛乳

栄養士より、一年生に冬至とチンヌクのお話しをしました。「チンヌクみたいに仲良しで元気な一年生になってほしいと願いを込めて作りました!」と伝えると、パクパク食べてくれました。