給食日記1/13(木)給食写真

今週は寒い日が続いています。

寒いときには体がこわばり、動きづらくなりますが、こんな時こそ、ストレッチ運動で体を大きく動かし、血液を体中に張り巡らせ、内側からあたためていきましょう。

今日の主菜は、「擬製豆腐」です。

修行中の僧侶たちは、動物性食材を食べることを禁止されていましたが、くずした豆腐と卵を混ぜて、かくして卵を食べていたことから、「擬製豆腐」という名前の料理になったという説があります。

豆腐は大豆から作られ、栄養価も高いことから、精進料理に多く使われます。

沖縄の島豆腐は、本土の木綿豆腐よりずっしり重く、たんぱく質やミネラルも豊富に含まれるので、島豆腐を日常的に食べてきたおじいさんやおばあさんの長寿の秘訣とも言われています。

また、よく噛んで食べると、体もあたためる方法のひとつです。噛むことも意識した食生活を送りましょう。

【献立】炊き込みおこわ 擬製豆腐 いかと大根の煮物

クガニー 牛乳