給食日記3/17(木)給食写真

6年生のみなさん卒業おめでとうございます。

小学校生活の6年間で体も心も大きく成長しました。

次のステージ「中学校」でも、みなさんの成長を給食を通して給食センター一同、応援しています!

今年度の給食は、本日で終了となります。

第3木曜日「琉球料理の日」に子ども達の門出を祝って、お祝い献立としました。

春の行事で食べられてきたよもぎ餅を手作りしました。

甘く煮た小豆をひとつずつよもぎを混ぜ込んだ餅で包みます。

蒸しあがったもちにきな粉をまぶしました。

よもぎはウチナーグチで「フーチバー」

病気を治すという意味があるそうです。

第3木曜は、琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!

【献立】赤飯 中身汁 ヌンクー小

よもぎ餅 牛乳