給食日記5/20(金)給食写真

大宜味の恵みといえば、シークヮーサーです。

今日は大宜味産シークヮーサー100%果汁を使って、ジャムを手作りしました。

給食で使うシークヮーサー果汁は皮や種も一緒にまるごと絞った果汁になるので、渋みや苦みを感じることがありますが、香り高く、栄養素も豊富になります。

子ども達に味はどうか聞いてみると、苦いと答える子が多かったので、次は少し砂糖の量を増やしてみようと思います。

「おきレシ」という沖縄の食材を使った料理のサイトで、シークヮーサージャムの作り方を紹介しています。ご興味のある方は、チェックしてくださいね。

【献立】食パン ミネストローネ 鮭のマヨマスタード焼き

コールスローサラダ シークヮーサージャム 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)