給食日記6/8(水)給食写真

今日の献立は、夏の風物詩「冷やし中華」

「冷やし中華」は日本で生まれた料理です。

中国の「凉拌麺(リャンバンメン)」という冷たい麺料理に影響を受けて誕生したそうです。

子ども達もたくさん食べてくれました。

給食センターでは朝から大忙し。

学校給食は衛生管理上、果物以外の食材はほとんど熱を加えて調理をします。ですが、冷やし中華は冷たいまま食べてもらいたい!加熱調理後、粗熱をとり、すぐ冷凍庫で保冷しました。

麺、野菜、卵ハム、たれ・・・ 容器も冷たく!

いろいろな工夫して、子ども達へ美味しく食べてもらいたい!

毎日、時間との勝負ですが、、、

給食後に返却された容器の中が空っぽだとうれしくなります。

【献立】冷やし中華 揚げ豆腐のチリソース

すいか 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)