体を強く丈夫にする食べ物は赤の食品です。
赤の食品は、たんぱく質やミネラルを多く含みます。
今日の給食「豆腐ハンバーグ」では、豆腐やおから、ミンチ肉、卵、ひじき、みそが赤の食品となります。
たんぱく質には、豆や豆腐、おからなどの植物性たんぱく質と、肉やたまご、魚、乳製品などの動物性たんぱく質があります。
いろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質をとることで健康な体づくりへの相乗効果が期待できます。
子ども達は、たくさんの食体験を繰り返すことで心と体の成長につながります。給食からもいろいろな食品にふれてもらいたいと思っています。
【献立】パーカーハウスパン 豆腐ハンバーグソースかけ
南瓜スープ ひじきツナサラダ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)