6月の栄養指導目標は
「赤の食べ物(たんぱく質)を知ろう」です。
体を大きく作り、骨や歯を丈夫にし、病気に負けない体を作ります。
成長期は、体が作られる大切な時期です。しっかりと摂取したい栄養素が赤の食べ物に多く含まれています。
赤の食べ物は、肉・魚・卵・乳製品・豆・海藻などがあります。
給食の予定献立表「スマイルランチ」に、3つの色「赤・緑・黄」に分けて食品を表示しています。ご家族でも、確認してみてくださいね!
【献立】麦ごはん 夏野菜カレー ゆで卵 きのこのマリネ
スナックアーモンド 牛乳(県産の生産量減少により、熊本県産生乳使用)
更新者:上野(学校栄養職員)