学校給食は、主食(ごはんやパン、麺)とおかず(主菜・副菜・汁物)、牛乳の組み合わせで提供されています。
子ども達の給食時間を見てみると、おかずを先に全部食べて、ごはんがたくさん残っているお皿を見かけることがあります。
そうすると、ごはんの味がわからず、食が進まなかったり、味のついたおかずだけでおなかがいっぱいになってしまうことがあります。
食事をおいしく味わうために、主食とおかずを交互に食べる習慣を身につけましょう。
主食の甘味を感じ、おかずの塩味や酸味、だしの旨味などと組み合わせることで、素材の味を知り、食欲もわいてきます。
ご家庭の食事でも、ご家族みなさんでおいしく味わう習慣を実践してみてください。
【献立】麦ごはん 粟米湯 きびなごごまフライ
青椒肉絲 シークヮーサーゼリー 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)