給食日記7/8(金)給食写真

今日は夏野菜をたっぷり使った煮込み料理「ラタトゥイユ」を作りました。

「ラタトゥイユ」はフランス料理です。なすやピーマン、トマトなどのたっぷり夏野菜とハーブなどを加えて煮込みます。さっぱりと酸味のある味付けが食欲をそそります。

汁ごと食べられるので、水分に溶け出た野菜の旨味や栄養もしっかりととることができます。

たくさん作って、パンにのせたり、パスタと合わせたり、焼き魚のソースにしてもおいしく食べられるおすすめ料理です。今日は隠し味にみそを加えています。

今日はミルメーク(ココア味)をだしました。牛乳が苦手な子も「ココアを混ぜると飲める!」とのリクエストに応えました。

夏は、汗とともにビタミンやミネラルが体外に流れ出てしまいます。夏バテ予防するには、ビタミンやミネラルも含む牛乳はおすすめ飲み物です。朝、昼、夕にコップ1杯ずつ飲むと、世代問わずカルシウム必要量を確保することができます。

【献立】コッペパン みそラタトゥイユ

魚のアーモンド焼き フルーツヨーグルト

ミルメークココア 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)