給食日記7/11(月)給食写真

今日は沖縄のご当地グルメのひとつ「タコライス」の登場です。

タコライスの発祥は、金武町の食堂といわれています。

米軍基地で働くアメリカ兵がおなかいっぱい食べられるようにと食堂の店主が作ったことから、人気となり、今では県内各地で食べられるようになりました。

学校給食では、レタスの代わりに茹でたキャベツの千切りを使います。辛いチリソースミートではなく、低学年生でも食べられるような味付けにしています。

もうすぐ夏休み!野菜もごはんもお肉もモリモリ食べることのできるタコライスは、夏休みのおひるごはんにもぴったりです。夏の定番ごはんになりそうですね!

【献立】タコライス コーンポタージュ

キャロットナッツケーキ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)