沖縄の食材を食べていますか?
今日の給食では、スープの冬瓜、ソテーのウンチェーともやし、牛乳が沖縄県産です。
ウンチェー(エンサイ)は、価格も安く、夏の暑さにも強い葉野菜なので、おすすめです。
ウンチェーは、中国から沖縄に伝わった野菜です。茎がストローのように空洞になっているので「空心菜」も言われています。
炒めて食べたり、茹でて和え物にしてもおいしいです。
カルシウムや鉄分、ビタミンABCが豊富です。
暑さでビタミンが汗と一緒に流れてしまいがちですが、ウンチェーを食べて、ビタミンを補いましょう。
【献立】グラタントースト 冬瓜とあさりのカレースープ
ウンチェーソテー オレンジ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)