給食日記9/5(月)給食写真

今日の給食は旧暦8月8日トーカチによせて、琉球料理のお祝い献立です。赤く染めたピーナッツを飾った琉球菓子チイルンコウを模して、シークヮーサー果汁とたっぴらかしー(クガニーのシロップ煮)を加えた蒸しパンで華やかさを添えました。

今年は、88歳の長寿の方が村内に21名いらっしゃるとのことです。健康長寿をあやかりたいです。

中身汁は子ども達が大好きな琉球料理!いつもはおかわり用の汁物が残っている食缶の中。

今日は、最後の一滴まできれいに配ぜんしていました。

秋の気配を、日暮れのはやさから感じるようになっています。図書館前も十五夜の掲示物に変身していました。

【献立】赤飯 中身汁 クーブイリチー

チイルンコウ風蒸しパン みかん 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)