給食日記10/5(水)給食写真

日中は陽ざしが強く、沖縄はまだまだ暑い昼が続きそうです。

8月7日の立秋からは暦の上では「秋」となるそうです。秋も中盤まできています。

秋と言えば、味覚の秋、食欲の秋

秋には、たくさんのおいしい旬の食べ物があります。

今日はきのこたっぷりのスパゲティー。

きのこ類も最近は季節関係なく、手に入れることができますが、秋に旬を迎える食べもののひとつです。

食物繊維が多く、生活習慣病の予防に食事に取り入れるとよい食品です。

今日の給食では、しいたけ、しめじ、まいたけ、きくらげの4種類のきのこを使いました。

【献立】きのこスパゲティー お魚ナゲット

ブロッコリーサラダ チーズ うそっこたまご 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)