給食日記11/17(木)給食日記

毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。

本日は琉球料理の魅力を子ども達に伝え、受け継いでほしいと考え、琉球料理献立となっています。

今日の献立、大宜味産カラキパウダーを加えた「チンスコウ」を手作りしました。

チンスコウは琉球菓子のひとつで、中国から伝わりました。

カラキを加えると、焼いているときの香りも一段と高まり、いい香りです。

一年生の担任の先生から、「一年生でチンスコウ大好評でしたよ!」とうれしい言葉もいただきました。

琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!

【献立】麦ごはん チムシンジ スルルーシークヮーサー煮

パパヤーツナ和え 手づくりカラキチンスコウ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)