毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。
本日は琉球料理の魅力を子ども達に伝え、受け継いでほしいと考え、琉球料理献立となっています。
今日の献立、大宜味産カラキパウダーを加えた「チンスコウ」を手作りしました。
チンスコウは琉球菓子のひとつで、中国から伝わりました。
カラキを加えると、焼いているときの香りも一段と高まり、いい香りです。
一年生の担任の先生から、「一年生でチンスコウ大好評でしたよ!」とうれしい言葉もいただきました。
琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!
【献立】麦ごはん チムシンジ スルルーシークヮーサー煮
パパヤーツナ和え 手づくりカラキチンスコウ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)