給食日記11/18(金)給食写真

11月の栄養指導目標は「消化と吸収を知ろう」となっています。

今年度6月より、学校栄養士による栄養指導を各学級にて行っています。

今月は「いい歯の日(11月8日)」がありましたので、

よく噛むことで、おなかに負担をかけず、栄養が体中に行き届きやすくなることを伝えています。

成長期の子ども達が食べる学校給食では、必ず牛乳がつきます。牛乳は効率よくカルシウムの摂取ができる食品のひとつです。また、豆類や緑黄色野菜、小魚類などカルシウムの多い食品を積極的に使っています。

きのこや根菜類など、噛み応えのある食品も登場します。

噛まずに飲み込める柔らかい料理を好む傾向のある子ども達。

しっかり噛んで、歯を丈夫にし、脳を刺激して、健やかに成長してほしいですね!

【献立】コッペパン きのこのクリームスープ

チリビーンズ 焼きウインナー コールスローサラダ

乳飲料(県産乳生産量減により、乳飲料で代替となります)

更新者:上野(学校栄養職員)