給食日記12/7(水)給食写真

今日の給食の島みかんは、大宜味産「タルガヨー」です。

今が旬を迎えているタルガヨーは、沖縄本島やんばるが生産地となっていて、一年で今しか食べることができない貴重なものです。

ジューシーで、酸味と甘みのバランスがよく、子ども達にも食べてもらいたい果物として、給食にもよく登場しています。

みかんはビタミンCが豊富なので、昼夜の寒暖差が大きくなる今の時期に食べると、病気への抵抗力を高め、体調管理にもつながります。

旬の食べ物は栄養価も高くなっているので、積極的に食べていきたいですね!

【献立】ソース焼きそば きびなご中華だれ 肉まん

棒々鶏 タルガヨー 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)