毎月第3木曜は琉球料理の日です。
今日は地域の食材を使った鶏汁です。
鶏肉と鶏だし骨は、安室養鶏場からバンジ鶏を届けて頂き、だしのたっぷり効いたお汁に仕上がりました。
学校給食では地域の食材を使用して、地域の良さや食文化を子ども達へ紹介しているところです。
イリチーに使用したにんにく葉も季節の野菜です。今の時期しか食べられない食材で、にんにくの香りが高く、おいしくいただけます。
昔の沖縄は、地域でとれた旬の食材を上手く取り入れて、健康的な食生活を送っていました。長寿のかぎはそこにあるかもしれません。
これからも献立に琉球料理を取り入れ、子ども達が琉球料理へ親しみを感じ、健康な体づくりには「琉球料理を食べよう!」と思ってもらえたらうれしいです。
第3木曜は、「琉球料理を作ろう!食べよう!伝えよう!」
【献立】麦ごはん もずくのり バンジ鶏汁
いかとにんにく葉イリチー タルガヨー 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)