今日は北海道の郷土料理「石狩汁」の登場です。
北海道石狩市の郷土料理で産卵で川を上る鮭を使い、たっぷりの野菜とみそで煮たてた汁物です。
仕上げにバターを加えて、コクをだしています。
給食から、いろいろの地域の料理を知る機会になるよう献立にも工夫を重ねていきたいと思っています。
【献立】ゆかりごはん 石狩汁 唐草卵焼き
昆布の和え物 レアチーズケーキ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)
今日は北海道の郷土料理「石狩汁」の登場です。
北海道石狩市の郷土料理で産卵で川を上る鮭を使い、たっぷりの野菜とみそで煮たてた汁物です。
仕上げにバターを加えて、コクをだしています。
給食から、いろいろの地域の料理を知る機会になるよう献立にも工夫を重ねていきたいと思っています。
【献立】ゆかりごはん 石狩汁 唐草卵焼き
昆布の和え物 レアチーズケーキ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)