給食日記12/22(木)給食写真

今日は冬至です。一年で一番昼が短くなります。

沖縄では冬至にターンム(田芋)やチンヌク(里芋)の入った「トゥンジージューシー」を作り、仏壇へ家族の健康を願い、食べる風習があります。

子孫繁栄の象徴とされるターンムは、沖縄ではお祝い料理に使われています。

給食センターでも「トゥンジージューシー」を作りました。

子ども達の健康を願って、、、

ターンムもゴロゴロと大きく存在感があります。

海風が強く吹きつける天気ですが、寒さに負けないよう、好き嫌いなく食べて、健康な体を作りたいですね!

【献立】トゥンジージューシー 大根ともずくのみそ汁

いかげそのから揚げ インガナズーネー みかん 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)