給食日記1/10(火)給食写真

明けましておめでとうございます。

今年も子ども達の健やかな成長を願って、愛情を込めた給食を届けていきます。よろしくお願いします。

旧暦12月8日沖縄の行事「鬼ムーチー」は年末でしたが、子ども達の大好きなムーチーを3学期はじめの給食でぜひ食べて、健康になってほしいと思い、手作りムーチーを作りました。

大きな釜鍋を使って、児童・生徒・教職員のみなさん270名の健康祈願をしながら、もちを香りよいサンニンの葉に包み、蒸し上げました。

紅芋を混ぜて作ったムーチーはお正月らしく、色鮮やかに仕上がりました。

子ども達に感想を聞くと、

「おいしかった!」とみんな笑顔で答えてくれました。

3学期も元気な子ども達に会えて、うれしいです。

【献立】卵雑炊 ぶりフライ 紅白なます

ムーチー 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)