給食日記1/13(金)給食写真

今日は手作りいちごジャムを作りました。

1月15日は語呂合わせから「いいいちごの日」です。この時期から、いちごの収穫が盛んになります。

本来は、3~5月頃の「春」がいちごの旬の季節です。

現在は、ビニールハウスや室内栽培ができるようになり、年中いちごが食べることができます。

給食ででるいちごは、結の浜にある「沖縄セルラーアグリ&マルシェ」さんより、提供して頂いています。

いちごを給食に使用できることは、予算や調理に要する時間を考えると、他地域ではない貴重なものです。

子ども達もジャムがでると、大喜びです!

沖縄セルラーアグリ&マルシェさん、いつもありがとうございます。

【献立】なかよしパン いちごジャム レンズ豆のスープ

ポテトオムレツ マカロニサラダ オレンジ

牛乳(沖縄県産乳量減少により、熊本県産使用)

更新者:上野(学校栄養職員)