給食日記1/19(木)給食写真

今日は、第3木曜日「琉球料理の日」です。

沖縄の食文化の継承を考え、琉球料理を学校給食献立に取り入れています。

もうすぐ旧暦では「トゥシヌユルー(年の夜)」大みそかを迎えます。

沖縄には、旧暦で行事を執り行う地域があります。

昔は、特別な時に豚肉を贅沢に使った料理を食べました。

新年を迎えるために、豚を買い、地域で協力して豚肉を分け合いました。

トゥシヌユルーには、貴重な豚肉で作ったソーキのお汁を家族でいただきながら、健康を願いました。

子ども達の健康を願って、給食センターでも心をこめて作っています。

今日は、大宜味村役場の方に協力していただき、昨日収穫したばかりのシークヮーサー(クガニー)も給食に出しています。きれいなオレンジ色に色づいたシークヮーサー!提供して頂き、ありがとうございました。

【献立】麦ごはん アンダンスー ソーキのお汁

きびなご揚げ マーミナ―チャンプルー クガニー 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)