給食週間5日目の最終日となりました。
今年度の給食週間は「郷土の魅力を味わおう」をテーマに取り組みを行いました。
今日は「やんばるづくし献立」です。やんばるで生産された食材をたくさん使いました。
村内養鶏場からバンジ鶏、卵
→(クリームシチューとミートローフに!)
近隣村の豆腐屋さんより、豆腐、おから、豆乳
→(やんばる豆腐のミートローフ)
村内加工場より、シークヮーサー果汁
→(サラダのドレッシングに!)
村役場から、旬のクガニーの提供
→(完熟シークヮーサー!)
やんばるの恵みを子ども達に知ってもらい、魅力を味わってほしいと願い、給食づくりを行っています。
給食センターへ食材を届けてくださる方や毎日の食事を用意してくれる方へ、感謝の思いを込めて、食事のあいさつ「くわっちーさびら」「くわっちーさびたん」が言えるといいですね!
【献立】バーガーパン スライスチーズ 豆腐のミートローフ
バンジ鶏のクリームシチュー シークヮーサーサラダ
クガニー 牛乳