給食日記1/27(金)給食写真

給食週間5日目の最終日となりました。

今年度の給食週間は「郷土の魅力を味わおう」をテーマに取り組みを行いました。

今日は「やんばるづくし献立」です。やんばるで生産された食材をたくさん使いました。

村内養鶏場からバンジ鶏、卵

→(クリームシチューとミートローフに!)

近隣村の豆腐屋さんより、豆腐、おから、豆乳

→(やんばる豆腐のミートローフ)

村内加工場より、シークヮーサー果汁

→(サラダのドレッシングに!)

村役場から、旬のクガニーの提供

→(完熟シークヮーサー!)

やんばるの恵みを子ども達に知ってもらい、魅力を味わってほしいと願い、給食づくりを行っています。

給食センターへ食材を届けてくださる方や毎日の食事を用意してくれる方へ、感謝の思いを込めて、食事のあいさつ「くわっちーさびら」「くわっちーさびたん」が言えるといいですね!

【献立】バーガーパン スライスチーズ 豆腐のミートローフ

バンジ鶏のクリームシチュー シークヮーサーサラダ

クガニー 牛乳