給食日記2/7(火)給食写真

大根が旬の季節を迎えています。

病気を予防するビタミンCが豊富な大根。旬の時期になると栄養価も高まります。

消化を助ける働きがあるので、おなかに優しい食品のひとつです。

今日は大宜味産の大根を使用したみそ汁です。みそは、JA女性部の皆さんの手造りみそを使っています。

日々天気が変わりやすい2月。

食事をバランスよく、朝・昼・夕3食食べることで、体調を整えるよう「食」を意識してみましょう。

【献立】そぼろ丼(麦ごはん・そぼろ具) 大根のみそ汁

もやしと青菜のごま和え ヨーグルトゼリー

牛乳(県産乳量減少のため、熊本県産乳使用)

更新者:上野(学校栄養職員)