毎週水曜日は麺献立です。
今日は沖縄そば麺を使った「沖縄焼きそば」
大宜味村産キャベツをたっぷり使いました。
「スルルー」とは、ウチナーグチで「きびなご」のこと。
スルルーをから揚げにして、シークヮーサーのたれをかけました。
2年生の学級で、「スルルーはどこから食べる?」と質問すると、
「足が速くなるから、しっぽから!」
「頭がよくなるから、頭から!」
みんなそれぞれ願いを込めて食べていました。
「魚は骨の向きがあるから、頭から食べると
のどに小骨が刺さる恐れがなくなるよ!」と伝えました。
それでも、子ども達は足が速くなりたいそうです。
【献立】沖縄焼きそば スルルーのシークヮーサーかけ
ンジャナ―スーネー スナックアーモンド バナナ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)