給食日記3/8(水)給食写真

毎週水曜日は麺献立です。

今日は沖縄そば麺を使った「沖縄焼きそば」

大宜味村産キャベツをたっぷり使いました。

「スルルー」とは、ウチナーグチで「きびなご」のこと。

スルルーをから揚げにして、シークヮーサーのたれをかけました。

2年生の学級で、「スルルーはどこから食べる?」と質問すると、

「足が速くなるから、しっぽから!」

「頭がよくなるから、頭から!」

みんなそれぞれ願いを込めて食べていました。

「魚は骨の向きがあるから、頭から食べると

のどに小骨が刺さる恐れがなくなるよ!」と伝えました。

それでも、子ども達は足が速くなりたいそうです。

【献立】沖縄焼きそば スルルーのシークヮーサーかけ

ンジャナ―スーネー スナックアーモンド バナナ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)