毎週水曜日の給食は、麺献立となります。
今日は沖縄そば麺を使った焼きそばです。沖縄そば麺はそば粉ではなく、小麦粉から作られています。
琉球王朝時代に中国から来た志那そばが沖縄そばの由来とされています。
地域によって、平たいものや細い麺の形がいろいろとあり、そば粉の麺より、沖縄では根ざしたものとなっています。
具材に入っているキャベツは大宜味産を使用しました。県産キャベツも気温が上がってきて、少なくなってきているようです。
じゃがいもも大宜味産を給食に使いたいと農家さんにお願いをして、取り置きして頂きました。
夏がやってくると、県産野菜の収穫量が少なくなってきます。
今のうちに、新鮮な地元産や県産野菜を使った食事作りに、ご家庭でも取り組まれてみてはいかがですか?
【献立】沖縄焼きそば 焼スルルーシークヮーサーかけ
じゃがいもタシヤー ごま菓子 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)