給食日記4/17(月)給食写真

今日の給食は、大宜味産カラキの香りを楽しんでもらおうと「抹茶きなこナッツ」へカラキパウダー(沖縄ニッケイ)を使いました。

大豆やアーモンド、くるみを乾煎りして、黒蜜を絡めたものへきなこと抹茶粉末をまぶしたものを給食献立に取り入れています。

そこへカラキの香りを加えてみました。カラキは、やる気や集中力アップ、抗菌作用が期待されている食品です。

抹茶きな粉ナッツのポリポリとした食感が、咀嚼力を高め、大豆製品が免疫力の向上も期待されます。

子ども達のおやつにおすすめの一品です。

【献立】ミートライス丼 レンズ豆のスープ

抹茶きな粉ナッツ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)