給食日記4/19(水)給食写真

毎月19日は食育の日です。

今年度から食育の日に、地域の食材を活用した給食献立を計画していきたいと考えています。

春野菜のスパゲティー:キャベツ(大宜味村産)にんじん(国頭村産)

わかさぎのエスカベーシュ:シークヮーサー(大宜味村産)

こふき芋:じゃがいも(大宜味村産)

豆クリームカップケーキ:豆乳(国頭村生産)

いんげん豆ペーストを使って豆クリームを手作りしました。

豆乳を使用したカップケーキの上にのせています。

日頃食べ慣れていない豆を苦手な子ども達もいますが、デザートにしたり、ペーストを使うと食べやすくなります。

「芋の味がする!」「変わった味!?」「おいしい!」様々な反応の子ども達でした。

豆は主に体を作るたんぱく質が含まれるので、成長期の子ども達に食べてもらいたい食材のひとつです。

食育の日、ぜひご家庭でも食卓を囲んで食を楽しんでください。

【献立】春野菜のスパゲティー わかさぎのエスカベーシュ

こふき芋 豆クリームカップケーキ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)