給食日記4/27(木)給食写真

タシヤーとは、琉球料理の調理方法で炒め物をいいます。

車麩にたっぷりと卵とだしを吸わせて、鍋で炒めます。それをとりだしておきます。鍋で野菜や肉(ツナ等)を炒めたものに、先程の麩をさっと合わせます。これで「麩タシヤー」となります。

これは「麩チャンプルーでは?」と思った方が多いはずです。

チャンプルーとは、実は島豆腐の入った炒め物を言います。

ゴーヤーやマーミナ―(もやし)などは、島豆腐と炒めることが多いので、チャンプルーとなります。

調べてみると、奥深い琉球料理です。

【献立】大根飯 アーサ汁 鯖のみそだれ

麩タシヤー 牛乳

更新者:学校栄養職員