給食日記6/28(水)給食写真

今日は冬瓜を使ったフルーツポンチです。

食べる熱中症対策もできる夏野菜の冬瓜をシロップで煮て、冷やすとデザートになります。

赤く色づいているのは、沖縄セルラーアグリ&マルシェさんより提供いただいたいちごも一緒に煮込んで、シークヮーサー果汁を加えると鮮やかな赤色になりました。

大宜味ならではの贅沢な冬瓜ポンチとなりました。

残量調査期間中、5年生が2日連続食缶ペロリです。

6年生もよく食べる様子が伺えます。高学年のみなさんの食べる意欲がみんなに伝わると、作り手として、うれしく、楽しみです。

【献立】豆乳スパゲティー チーズじゃこオムレツ 粉ふき芋

冬瓜ポンチ 牛乳

更新者:学校栄養職員