給食日記9/4(月)給食写真

今日は子ども達にも人気のある「ごまマシュマロ」を作りました。

炒ったごまやナッツ類、レーズン、コーンフレークをバターで溶かしたマシュマロとからめて、型枠に押し固めて、切り分けます。

歯ごたえもあるので、咀嚼力強化も期待できます。

日頃の食事づくりにごまを使用する機会はありますか?

ごまの脂質は血液の流れを良くする効果があり、健康を保ちます。

給食でも、つぶのいりごま、すりごま、ねりごまといろいろな献立に使用しています。

ごまをご家庭の献立に取り入れてみませんか?

【献立】麦ごはん 沖縄みそ汁 具だくさん卵焼き

ごまマシュマロ 牛乳

更新者:学校栄養職員