きのこをたっぷりと使ったスパゲティー。
生産の向上により、いつでも季節を問わずにスーパーなどで手に入れることのできるきのこ類。
天然のきのこは、秋が旬のものが多いです。秋の味覚のひとつとなります。
子ども達から、苦手という声が聞こえることもありますが、
食べることで「おなかの掃除してくれる」「病気の予防につながる」と伝え、「まずはひとくちチャレンジしてみよう!」と声かけをしています。
食物繊維が豊富なきのこ類は生活習慣病予防に効果があると言われている食品です。ご家族そろって健康を目指して、ご家庭での食事作りに取り入れてみましょう!
【献立】きのこスパゲティー 鶏のアーモンド揚げ
ごまポテトサラダ 梨 牛乳
更新者:学校栄養職員