給食日記9/21(木)給食写真

シークヮーサー献立3日目です。

今日は第3木曜日「琉球料理の日」です。琉球料理に大宜味のシークヮーサーを合わせ、「シークヮーサーチンスコウ」を手作りしました。

材料の小麦粉にシークヮーサーを粉末にしたパウダーを入れて、風味を少しつけてみました。丁寧に並べて、焼いて、数えて、子ども達のもとへ届けます。

琉球料理の日には、学級へ琉球料理のおたよりを配っています。3年生の教室では、担任の先生が毎回資料を子ども達へ読んでくれます。聞きながら、食べながら、琉球料理に興味関心を持ってくれている様子です。

「今日は、琉球料理の日だ!」との声も聞かれました。

子ども達へ古き良き沖縄の食文化を伝えていきたいです。

【献立】麦ごはん ゴーヤーの佃煮 魚汁

パパヤーイリチー シークヮーサーチンスコウ

牛乳(県産乳量減少のため、熊本県産乳で代替となります)

更新者:学校栄養職員