今月は国が定めた「食品ロス削減月間」です。まだ食べられる食品が捨てられている状況が、日本では問題となっています。
まだあるのに買いすぎた。うっかり期限を切らしてしまった。作りすぎて、食べ残してしまった。
生活するなかで、食べ物を無駄にしてしまったことはありませんか?
日本の食品ロスは年間600万トン以上と言われており、国民一人が毎日お碗の1/2程度を食べられるのに廃棄していると言われています。
給食センターでは、できる限り野菜の皮を引きすぎないで食べることができるようにする調理の工夫などを行っています。
あと一口食べよう!から食品ロスを減らす努力に、みんなで取り組んでいけるといいですね。
【献立】ジャジャ麺 わかめと卵のスープ
抹茶きな粉ナッツ 牛乳
更新者:学校栄養職員