給食日記10/19(木)給食写真

毎月第三木曜は「琉球料理の日」です。沖縄の古き良き食文化を子ども達へ継承していくために、学校給食献立へ琉球料理を取り入れています。

今週土曜日には旧暦9月7日「カジマヤーユーエー」があります。

数え年97歳の長寿のお祝いです。長寿の里大宜味村には13名のカジマヤーを迎える方がいらっしゃるとのことです。(村広報誌より)

健康長寿のカギは、「よく食べ(食事)、よく動き(運動)、よく寝る(休養)」ことです。

沖縄で食べられてきた琉球料理は、日常の食事で野菜や芋、豆腐、海藻などをしっかり摂り、特別な行事食で豚肉を贅沢に使って食べてきました。かつおだしや豚だしで旨味を上手に使い、だしを含ませてアジクーターに仕上げました。

今日の給食はカジマヤーを祝う献立なので、豚肉をたっぷり使っています。みんなでカジマヤーを迎える方にあやかって、健康長寿を目指しましょう!

【献立】黒米ごはん イナムドゥチ 魚の彩り天ぷら

スンシーイリチー みかん 牛乳(県産乳量減少により、熊本県産使用)

更新者:学校栄養職員