今日11月1日は「琉球歴史文化の日」です。令和3年に始まった新しい記念日です。
沖縄は長い歴史の中で、先祖や自然を大切にし、お互いを助け合う「チムグクル」の心で独自の文化を創り上げてきました。
これからも沖縄の歴史や文化への理解を深め、新しい時代を創り上げようと制定されました。
今日の給食献立も「琉球料理」です。福飯ジューシーは、ジューシーの中で最も高級なものとして昔は、上流階級のおもてなし料理だったそうです。
タルガヨーは大宜味産を使用しました。
住んでいる地域を知ることを大切にしていきたいです。
【献立】福飯ジューシー イナムドゥチ 魚天ぷら
寒天のウサチ― タルガヨー 牛乳
更新者:学校栄養職員