今日のみかんは大宜味産の「タルガヨー」です。
沖縄本島北部地域は、秋から冬の季節の移り変わりにいろいろの種類の島みかんが収穫されます。
今の季節は「タルガヨー」が旬となります。
「タル」はウチナーグチで「誰?」という意味で、「タルガヨー」は誰がつけた名前かわからないようです。
酸味と甘みのバランスのよい「タルガヨー」
生産量も減っているそうです。旬の味覚を味わってみてはいかがですか?
【献立】もちきびごはん 酸辣湯 焼売
青椒肉絲 タルガヨー 牛乳
更新者:学校栄養職員
今日のみかんは大宜味産の「タルガヨー」です。
沖縄本島北部地域は、秋から冬の季節の移り変わりにいろいろの種類の島みかんが収穫されます。
今の季節は「タルガヨー」が旬となります。
「タル」はウチナーグチで「誰?」という意味で、「タルガヨー」は誰がつけた名前かわからないようです。
酸味と甘みのバランスのよい「タルガヨー」
生産量も減っているそうです。旬の味覚を味わってみてはいかがですか?
【献立】もちきびごはん 酸辣湯 焼売
青椒肉絲 タルガヨー 牛乳
更新者:学校栄養職員