毎月第3木曜は「琉球料理の日」なので、本日は琉球料理の給食献立となっています。
今日は11月16日「いい芋の日」でもあるので、県産紅芋を使った「ウムクジアンダーギー」を手作りした献立としました。
甘いおやつのウムクジアンダーギーが一般的となっていますが、今日はシママースとにら、かつおだしを加えて、おかずとして食べる味付けで仕上げています。
子ども達が琉球料理に興味関心を持てるよう、工夫しながら、給食づくりに取り組んでいます。
合言葉は「琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!」です。
【献立】麦ごはん 梅ンス シカムドゥチ
芋クジアンダーギー マーミナ―チャンプルー 牛乳
更新者:学校栄養職員