給食日記11/16(木)給食写真

毎月第3木曜は「琉球料理の日」なので、本日は琉球料理の給食献立となっています。

今日は11月16日「いい芋の日」でもあるので、県産紅芋を使った「ウムクジアンダーギー」を手作りした献立としました。

甘いおやつのウムクジアンダーギーが一般的となっていますが、今日はシママースとにら、かつおだしを加えて、おかずとして食べる味付けで仕上げています。

子ども達が琉球料理に興味関心を持てるよう、工夫しながら、給食づくりに取り組んでいます。

合言葉は「琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!」です。

【献立】麦ごはん 梅ンス シカムドゥチ

芋クジアンダーギー マーミナ―チャンプルー 牛乳

更新者:学校栄養職員