今日は二十四節気のひとつ「大雪」です。
暦の上では、寒さが厳しくなり、たくさんの雪が降る頃を表します。
沖縄は、雪は降らないので、雪の積もった様子をおからを使った「雪花和え」で表現した献立としました。
今月の栄養目標は「寒さに負けない体をつくる」です。
今週は、1~6年生の全学級で、給食時間に「寒さに負けない体をつくる食事」について、栄養士による講話を行いました。
◎野菜を食べると病気に負けない体になる
◎食事を食べて脳、体、おなかのスイッチをおすと健康になる
◎給食は3つのスイッチがおせるように作られている
などのお話しをしています。ご家庭でもどんな話だったのか?子ども達に聞いてみてください。
【献立】玄米ごはん のっぺい汁 鯖のごまみそ焼き
雪花和え 柿 牛乳
更新者:学校栄養職員