今週金曜は、冬至です。一年で一番昼が短くなる日です。この日を境に昼の時間が長くなることから、太陽がよみがえる「一陽来復(いちようらいふく)」とされ、運が向いてくるとされています。
そこで邪気を払う小豆と「ん」がつくことで運がつくとされる南瓜(なんきん)で作る「いとこ煮」を食べる風習が日本の冬至に伝わる行事食でもあります。
食べ慣れない子ども達は「いとこ煮」に苦手意識もあるかもしれませんが、日本の食文化を知ってもらおうと献立に取り入れました。
ご家庭で子ども達へ感想を聞いてみてくださいね。
【献立】もちきびごはん たぬき汁 魚の花園焼き
いとこ煮 牛乳
更新者:学校栄養職員