給食日記1/29(月)給食写真

県内でインフルエンザの感染が広がりつつあります。予防対策には手洗い、うがいをすることが大切です。定期的に行い、体調管理を行いましょう。

体調管理には、規則正しい生活も欠かせません。適度な運動、十分な休養(睡眠)、そして栄養をとる食事です。

食事は朝、昼、晩にいろいろな食材を組み合わせて、食べることが丈夫な体づくりの基本となります。

特に朝ごはんは一日を元気に過ごすために重要な役割があります。

①集中力を高め、効率よく学習に取り組むことができます。

②体温を上昇させ、動きやすい体になり、ケガなどを防ぎます。

③腸内活動が活発になり、排便がスムーズになります。

朝ごはんをしっかり食べると、体や心が整います。

元気に過ごすために、ご家族そろって、朝ごはんを食べる習慣を身につけましょう。

【献立】玄米ごはん ビーフハヤシ

巣ごもり卵 なかよしヨーグルトゼリー 牛乳

更新者:学校栄養職員