毎月第3木曜は「琉球料理の日」です。
今日は沖縄の正月菓子「ナットゥーンス(ナントゥー)」を作りました。
赤味噌と黒糖、もち粉を合わせて、形を整えてサンニンの葉にのせて、ピーナッツとごまを飾り、蒸します。
本来は沖縄のこしょうと言われる「ヒハツ」でピリッとした味わいですが、今日は使わずに作りました。
お客様をおもてなしする正月のお茶うけとして、食べられてきた伝統ある琉球菓子です。
一日早いですが、旧暦1月7日ナンカヌスク(七日の節供)献立です。七草粥と同じような風習で、沖縄で手に入る葉野菜を使った「菜ジューシー」を作りました。子ども達の無病息災を祈りながら、大きな鍋で仕上げます。
沖縄の年中行事に食べられてきた琉球料理を子ども達へ大切に伝えていきたいですね。
琉球料理を食べよう! 作ろう! 伝えよう!
【献立】菜ジューシー じゃが芋タシヤー ひじき豆腐揚げ
ナットゥーンス うまかっ十 牛乳
更新者:学校栄養職員