真っ黒な給食。子ども達もびっくりしていました。
色の正体は「黒にんじん」
地域で黒にんじんを作っている農家さんから取り寄せました。
こんなに色素がでるとは!給食センターもびっくりでした。
黒人参の色素は、抗酸化作用をもつアントシアニンが豊富なので、オレンジ色ではなく、黒色になります。
アントシアニンは目の健康も保ち、視力回復や疲れ目に効果が期待できます。
給食センターの鍋は鉄鍋なので、鉄とアントシアニンが反応して黒色がしっかりと表れました。
いかすみ…と子ども達には反応いまいちでした。味は良かったのですが、見た目で受け入れにくい様子でした。調理の工夫をしながら、地域の食材を活用していきたいと考えています。
【献立】魚とカシューナッツの中華丼 酸辣湯
タンナファクルー 牛乳(ミルメークキャラメル)
更新者:学校栄養職員