今日は子ども達が好きなスパゲティーミートソースです。
セロリーは沖縄県産が葉付きで納品されました。葉も刻んでじっくり煮込み、ソースを仕上げました。外国から入ってくるセロリ―には、葉はつきません。鮮度を保てる地域のものは、葉がついてくるので、スープのときは、出汁をとる時に使用したり、刻んで彩りに使います。
ポテトフライは、生のじゃが芋を使いました。子ども達が、先日行ったじゃが芋掘りで収穫したものを、ありがとう集会の時にプレゼントしてもらったので、一緒に揚げました。
すいかは国頭の農家さんより取り寄せ、大根は大宜味村産をサラダに使いました。
学校給食では地産地消を行い、地域の魅力を子ども達へ伝えています。ご家庭でも、地域の食材を取り入れてみると、食事の会話も弾みそうですね!
【献立】スパゲティーミートソース ポテトフライ
イタリアンナッツサラダ すいか 牛乳
更新者:学校栄養職員