毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。学校給食献立へ琉球料理を取り入れています。
今日は、沖縄の行事「浜下り(ハマウリ)」の重箱料理に欠かせない「三月菓子(サングヮチグヮーシ)」を手作りして、給食に取り入れました。
旧暦3月3日に行われる「浜下り」には、重箱に自慢の手料理を詰めて、女性たちは海へ行き、海水で身を清め、邪気払いを行いました。
重箱に詰めやすい四角い形をした「三月菓子」は定番の一品です。
沖縄の古き良き伝統的な食文化を給食を通して、子ども達へ伝えたいと思っています。
毎月第3木曜は、琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!
【献立】大根飯 アーサ汁 ミミガー和え
三月菓子 牛乳
更新者:学校栄養職員